Программы для монтажа видео

 

У вас дома хранится большой архив на видеокассетах? А может быть есть своя видеокамера, и вы регулярно снимаете семейные торжества, делаете отпускные видеозаметки?

Так много радостных событий достойных того, чтобы их запечатлеть для себя, а возможно и для потомков: свадьба, рождение ребенка, первые шаги, ребенок пошел в садик, первый раз в первый класс, выпускной…

 

Конечно, вам самим интересно каждое мгновение, пойманное оком видеокамеры. Но вашим друзьям и знакомым просмотр записей с большими кусками видео, не несущего никакой информации зрителю, может быть утомительно. Они будут подавлять зевки, чтобы не обидеть вас, глядя, как в течение десяти минут одни и те же люди идут по дороге, не говоря ни о чем интересном, или в течение того же времени толпа народа переминается с ноги на ногу в холле ЗАГСа. А между тем, вырезав ненужное и добавив звуковое оформление, можно добиться передачи торжественности момента, создать настроение. В этом помогает монтаж.

Сейчас и любители, и многие профессионалы предпочитают производить нелинейный монтаж на компьютере. Для этого созданы специальные программные системы нелинейного монтажа.

Перечислим наиболее популярные системы нелинейного монтажа: Adobe Premiere, Sony Vegas, Ulead MediaStudio, Pinnacle Studio, Ulead VideoStudio.

Две последние наиболее просты в изучении и в то же время довольно мощные.

Ulead VideoStudio – это программная система для обработки видео полного цикла. Что это значит? С помощью этой системы вы сможете и «перегнать» видео в компьютер, и записать его на DVD-диск или видеодиск другого формата, и отредактировать видео, создав из сырого видеоматериала фильм. Кроме того, вам предоставляются обширные возможности по добавлению различных титров и эффектов. Можно добавить в фильм даже Flash-анимацию! А еще вы сможете подготовить фильм, который не стыдно продемонстрировать на домашнем кинотеатре, потому что звук можно сделать не только стерео, но и в формате 5.1 (пять колонок и сабвуфер). И еще одно достоинство, появившееся после версии 10, – полная поддержка HDTV (High Definition Television – телевидения высокой четкости). Уже есть в продаже видеокамеры этого стандарта, а в некоторых странах ведется экспериментальное вещание в новом стандарте. Сейчас и в России обсуждается вопрос внедрения стандарта телевидения высокой четкости.

И главное достоинство Ulead VideoStudio – интуитивно понятный интерфейс пользователя (рис. 1). Даже если вы новичок в вопросах монтажа, вы освоите эту систему нелинейного монтажа без особых проблем. Конечно, лучше это сделать с помощью хорошей книги или преподавателя.

Рис. 1. Окно Ulead VideoStudio 11 Plus