Инструменты для работы с кабелем

Без соответствующих инструментов произвести качественный обжим коннектора на кабеле или зажим проводников кабеля в контактной площадке очень сложно. Это означает, что качество такой работы будет достаточно низким, что может стать причиной неработоспособности всей сети (Это является особенностью сетей, построенных с применением топологии «шина»: обрыв или плохой контакт в любом из коннекторов приводит к неработоспособности всей сети. Если с помощью коаксиального кабеля производится подключение к коммутатору отдельного сегмента сети, неработоспособным будет только этот сегмент.)  или отдельного ее сегмента.

 

 

Для обжима коннекторов на коаксиальном кабеле и кабеле «витая пара» используются разные инструменты.

Как правило, для работы с коаксиальным кабелем и BNC-коннектором применяется специальный инструмент, включающий в себя резак грубой обрезки и обжимной механизм (рис. 1).

Он позволяет ровно обрезать кабель и подготовить его к более ювелирной обрезке и подготовке к обжиму, для чего используется совсем другой инструмент (рис. 2).

Рис. 1. Инструмент для обжима BNC-коннектора на коаксиальном кабеле

Рис. 2. Инструмент для обрезки коаксиального кабеля

 

С его помощью кабель обрезается так, что он сразу готов к обжиму, то есть обрезается внешняя изоляция и диэлектрик, под которым находится центральный проводник. Для точной глубины обрезки на инструменте находится специальный механизм регулировки, отдельно для изоляции и диэлектрика.

После того как кабель обрезан, происходит обжим коннектора, предварительно собранного в правильной последовательности.

Что касается инструмента для работы с кабелем «витая пара», он имеет несколько другую конструкцию, но и более универсален: резак и обжимной механизм находятся в одном инструменте.

Внешний вид инструмента зависит от его функциональности. Так, некоторые инструменты позволяют также производить обжим коннекторов RJ-11, что делает необходимым наличие соответствующего отверстия на инструменте (рис. 3).

Рис. 3. Инструмент для обжима кабеля «витая пара»

 

При монтаже сетевых розеток или зажима проводников на кросс-панели используется специальный нож-вставка (рис. 4).

Рис. 4. Инструмент для зажима проводников в контактной площадке

 

Внешний вид ножа-вставки также может быть разным, что зависит от производителя и дополнительных возможностей инструмента.

 

Яндекс.Метрика