Подключение и настройка клиента Windows 7

 

·               Выбор сетевого расположения

·               Подключение к рабочей группе

·               Подключение к домену

·               Настройка ТСР/IР-протокола

 Официальное представление операционной системы Microsoft Windows 7 состоялось не так много времени назад. Однако она успела стать настолько популярной, что складывается впечатление, как будто существует она уже давно. Главной причиной такой популярности стало то, что Windows 7 просто поражает своей скоростью работы. Иногда даже не верится, что она использует в своей основе основные компоненты Windows Vista, насколько она быстрее своей предшественницы.

 

Когда речь идет о подключении компьютера или ноутбука с Windows 7 к локальной сети, процесс настройки механизмов очень похож на аналогичный процесс в операционной системе Windows Vista. Имеются также и определенные отличия, например в использовании определенного типа сетевого расположения.

Выбор сетевого расположения влияет на защиту операционной системы от возможных воздействий локальной сети, поэтому, если правильно подобрать тип расположения, это позволит получить большую защиту.

Однако данный параметр критичен только в случае, когда компьютер функционирует в составе одноранговой сети и подключен к рабочей или домашней группе. Если же компьютер входит в состав сети, управляемой доменом, весь контроль над защитой компьютера от сетевых атак ложится «на плечи» домена. Поэтому остается только надеяться, что в домене используется соответствующее программное обеспечение, например антивирусная программа.

 

Выбор сетевого расположения

Как уже было сказано ранее, Windows 7 позволяет использовать разные варианты сетевого размещения компьютера при работе в составе локальной сети. Выбор или смена сетевого размещения влечет за собой изменения в работе соответствующих механизмов операционной системы.

Различают следующие варианты сетевого размещения.

·               Домашняя сеть. Это сетевое размещение подразумевает, что компьютер входит в состав небольшой локальной сети, участники которой вам знакомы и уровень доверия к которым вполне высокий, что позволяет не беспокоиться о сетевых угрозах. Данный вариант размещения автоматически устанавливается, когда происходит подключение к одной из домашних сетей, например организованных посредством Windows 7.

·               Сеть предприятия, или Рабочая сеть. Данное сетевое размещение подразумевает, что компьютер входит в состав рабочей сети, размер которой не столь важен, главное – достаточный уровень доверия, что позволяет оценивать сеть как доверенную.

·               Общественная сеть. Это сетевое размещение подразумевает подключение компьютера к случайной или непостоянной сети. Примером такой сети может стать зона Wi-Fi, например, в кафе или аэропорту. По понятным причинам данная сеть обладает наименьшей степенью доверия. При ее использовании активируются соответствующие механизмы защиты операционной системы.

·               Доменная сеть. Наиболее доверенный тип сетевого размещения, выбор которого в обычном режиме недоступен. Смена на этот тип сетевого размещения происходит автоматически и только в том случае, когда выполняется подключение компьютера к сети с доменом.

 Смену сетевого размещения можно производить самостоятельно либо оставить этот выбор на усмотрение операционной системы.

Если требуется изменить сетевое размещение, воспользуйтесь для этого окном Центр управления сетями и общим доступом, запустить которое можно из Панели управления (рис. 1).

Рис. 1. Центр управления сетями и общим доступом в Windows 7

 Здесь отображается вся необходимая информация о подключении: тип сетевого размещения, используемое сетевое подключение, наличие доступа к Интернету и т. д.

Чтобы сменить сетевое размещение, щелкните на названии текущего сетевого размещения (в нашем случае это Рабочая сеть). В результате откроется окно со списком сетевых размещений (рис. 2).

Рис. 2. Список доступных сетевых размещений

 Чтобы сменить текущее сетевое размещение, достаточно просто щелкнуть на нужном размещении. Например, если вы собираетесь подключиться к рабочей группе или домашней группе, для этого подойдет вариант Домашняя сеть. Если же вы хотите подключиться к домену, выбирать сетевое размещение не стоит, поскольку оно все равно будете автоматически изменено на другое.

Смена сетевого размещения происходит достаточно быстро и сопровождается появлением соответствующего окна (рис. 3).

Рис. 3. Сетевое размещение изменено

 После этого можно приступать к изменению других параметров, влияющих на работу в локальной сети, – принадлежности к сетевой группе, доступа к ресурсам, изменения параметров TCP/IP и т. д.

 

Подключение к рабочей группе

Подключение компьютера с Windows 7 к рабочей группе происходит по тому же алгоритму, что и в Windows Vista, и это неудивительно, поскольку большую часть механизмов работы с локальной сетью Windows 7 взяла именно у Windows Vista.

Для начала необходимо открыть механизм Система, запустить который можно с Панели управления. В результате появится окно, показанное на рис. 4.

Рис. 4. Механизм Система

 Здесь отображается некоторая информация о компьютере, а также сведения об имени компьютера и его текущей принадлежности к какой-либо сети. Кроме того, здесь находится механизм изменения этого состояния. Чтобы им воспользоваться, перейдите по ссылке Изменить параметры (рис. 5).

Рис. 5. Сведения, идентифицирующие компьютер в сети

 В появившемся окне отображается описание компьютера, его имя и рабочая группа или домен, к которому он принадлежит. Здесь же присутствуют две кнопки, позволяющие подключить компьютер к рабочей группе или домену.

Для подключения компьютера к рабочей группе щелкните на кнопке Изменить. В результате появится окно, показанное на рис. 6.

Чтобы подключить компьютер к нужной рабочей группе, достаточно просто ввести ее название в соответствующее поле и нажать кнопку OK. Никакой авторизации при этом не требуется, поскольку сам принцип организации работы рабочей группы подразумевает свободное членство в группе. Буквально через несколько секунд появится окно с подтверждение того, что компьютер подключен к рабочей группе. Вам остается только перезагрузить компьютер, чтобы начать полноценную работу уже в составе этой рабочей группы.

Рис. 6. Задание названия рабочей группы

 

Подключение к домену

Подключение к домену компьютера с операционной системой Windows 7, как и в других операционных системах, требует определенных прав доступа (точнее, прав на подключение компьютера к домену). Кроме того, потребуются данные об учетной записи пользователя, который будет работать на этом компьютере. В этом нет ничего странного, поскольку уровень безопасности в доменной сети подразумевает максимально возможную защиту как вашего компьютера, так и управляющего сервера, который организует работу сети. Подключение к домену начнем с окна, показанного на рис. 5.  Нажмите в нем кнопку Идентификация. Процесс подключения к домену, а также добавления сетевого пользователя контролирует мастер подключений, работа которого и начинается после нажатия этой кнопки (рис. 7).

Рис. 7. Выбор типа подключения

 Первое, что предстоит сделать, – выбрать направление работы мастера. Мастер универсален: он позволяет подключать компьютер не только к домену, но и к рабочей группе, поэтому, чтобы направить его усилия «в нужное русло», требуется указать соответствующий вариант действий. Выбор очевиден, поэтому, установив переключатель в положение с упоминанием корпоративной сети, продолжаем работу мастера.

В следующем окне (рис. 8) вам предстоит ответить на вполне очевидный вопрос, от которого зависят дальнейшие действия мастера.

Рис. 8. Ответ на следующий вопрос мастера

 Поскольку наша задача – подключение к домену, выберите соответствующее положение переключателя, в результате чего процесс подключения продолжится.

Далее мастер вас предупредит, что для подключения к домену нужна определенная информация. В частности, сведения об учетных данных сетевого пользователя, который будет работать на данном компьютере, а также имя компьютера, под которым он будет идентифицирован в сети, если данные о нем не будут найдены в Active Directory. Подготовив эту информацию, продолжите процесс.

Когда появится следующее окно (рис. 9), вам потребуется ввести запрашиваемые данные, чтобы продолжить работу мастера. При этом следует учитывать, что учетная запись пользователя уже должна быть зарегистрирована в Active Directory, иначе подключение будет невозможно.

Рис. 9. Ввод учетных данных пользователя и имени домена

 Если ранее с этого компьютера выполнялось подключение к домену, то информация об этом останется. Это приведет к появлению соответствующего сообщения с предложением использовать ее для регистрации компьютера. Если же подключение производится впервые, то вы увидите окно, показанное на рис. 10.

Здесь нужно указать имя компьютера и имя домена, чтобы можно было зарегистрировать компьютер в домене. После нажатия кнопки Далее вам необходимо будет пройти авторизацию, указав при этом учетные данные пользователя с правами присоединения к домену.

Рис. 10. Ввод имени компьютера для регистрации в домене

 Если авторизация будет успешной, появится окно, сообщающее, что для завершения процесса подключения требуется перезагрузка компьютера. В противном случае необходимо будет уточнить данные авторизации либо отказаться от подключения к домену.

 

Настройка TCP/IP-протокола

Настройка параметров TCP/IP-протокола требуется в том случае, когда необходимо изменить способ IP-адресации, а также уточнить IP-адреса DNS-серверов и добавить маршруты. Изменить настройки протокола очень просто, и, что самое главное, это можно сделать «на ходу», то есть без перезагрузки компьютера.

Для выполнения необходимых изменений будем использовать Центр управления сетями и общим доступом, открыть который можно с Панели управления.

В правой части появившегося окна (см. рис. 1) находится несколько ссылок, позволяющих получить доступ к разным функциям. В частности, чтобы получить доступ к настройкам сетевого адаптера, необходимо использовать ссылку Изменение параметров адаптера. При ее нажатии откроется окно, содержащее список всех сетевых подключений, которые используются на компьютере (рис. 11).

Рис. 11. Список сетевых подключений

 Их количество зависит от количества установленных сетевых адаптеров, а также программно эмулируемых адаптеров. Выбрав нужное сетевое подключение из списка, щелкните на нем правой кнопкой мыши и в появившемся контекстном меню выберите строку Свойства. В результате откроется окно свойств данного сетевого подключения (рис. 12).

Рис. 12. Свойства сетевого подключения

 Из всего списка служб и протоколов, которые обслуживают данное сетевое подключение, нас интересует строка Протокол Интернета версии 4 (TCP/IPv4). Дважды щелкните на ней. Появится окно настройки TCP/IP-протокола (рис. 13).

Рис. 13. Настройки протокола

 Здесь вы можете вносить все необходимые изменения, но главное – не ошибитесь, поскольку от этого зависит, будет ли компьютер виден в сети.

 

Яндекс.Метрика