Подключение и настройка клиента Windows XP

 

·               Подключение к рабочей группе

·               Подключение к домену

·               Настройка ТСР/IР-протокола

 Применение операционной системы Microsoft Windows XP все еще достаточно распространено, и этому имеется очень простое объяснения. Если не учитывать элементарную привязанность некоторых пользователей к этой операционной системе, основной причиной работы в ней можно считать недостаточную мощность компьютера, которая не позволяет установить на него более новую операционную систему, например Windows Vista или Windows 7. Кроме того, может играть роль и фактор несовместимости старого оборудования с новой операционной системой. В общем, какими бы причинами ни было вызвано применение Windows XP, если такой пользователь есть в созданной вами локальной сети не удивляйтесь этому факту, а примите его как данность. Однако при этом имейте в виду: поддержка работы компьютера в составе домашней группы в Windows XP отсутствует, поэтому либо применяйте мощные компьютеры с более новой операционной системой, либо используйте другой способ функционирования сети.

Когда речь идет о подключении компьютера к локальной сети, главным вопросом является способ функционирования сети. Если локальная сеть использует рабочие группы, применяется один способ подключения, если используется доменная система – другой, а если решено применят домашние группы – третий. Поскольку Windows XP не поддерживает работу с домашними группами, далее будут рассмотрены только первые два способа.

Подключение компьютера к рабочей группе или домену может стать не единственным требованием, необходимым для удачного присоединения к локальной сети. Кроме всего прочего, дополнительно может потребоваться задать IP-адрес и маску подсети, IP-адрес шлюза, IP-адрес DNS-сервера и т. д. Все это при необходимости можно выполнить в настройках драйвера сетевого адаптера, который используется для подключения к локальной сети.

 

Подключение к рабочей группе

Сразу после установки операционной системы Windows XP вы уже находитесь в рабочей группе с названием WORKGROUP. В этом можно убедиться, открыв окно свойств системы. Это же окно вам нужно будет открыть, если вы решите изменить заданное по умолчанию название рабочей группы на имя реально существующей рабочей группы, к которой вы хотите подключиться (рис. 1).

Откройте окно свойств системы и перейдите на вкладку Имя компьютера. Здесь отображается текущая принадлежность компьютера к группе или домену, а также его описание. Как видите, имя группы по умолчанию действительно WORKGROUP. Как показывает практика, часто в локальной сети действительно присутствует группа с таким именем. Это делается для того, чтобы уменьшить количество манипуляций, необходимых для подключения к рабочей группе. А так все достаточно просто: установил операционную систему – и сразу оказался в нужной группе.

Рис. 1. Окно Свойства системы

 

К сожалению, в большой локальной сети использование единой рабочей группы – редкое явление, поэтому смена группы часто оказывается необходимостью.

Чтобы сменить принадлежность к группе, нужно нажать кнопку Изменить. В результате откроется окно (рис. 2).

Рис. 2. Подключение к рабочей группе

 

В нижней части окна находится поле. В нем нужно ввести имя группы, к которой вы хотите присоединиться, как это показано на рисунке. После нажатия кнопки ОК и недолгого ожидания появится окно (рис. 3), приветствующее вас как члена этой группы.

Рис. 3. Успешное присоединение к рабочей группе

 

После перезагрузки компьютера, о необходимости чего оповещает соответствующее сообщение, вы станете полноправным членом указанной группы и сможете пользоваться теми правами, которые определены для участников данной группы.

 

Подключение к домену

В отличие от рабочей группы, домен является гораздо более важной и сложной структурой. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что подключение к домену или отключение от него может произвести либо сам администратор домена, либо пользователь с правами администратора домена.

Для подключения к домену можно применять тот же подход, который используется для подключения к рабочей группе, либо применять более длинный путь, подразумевающий использование мастера подключений. Правда, это выглядит немного странно: зачем использовать мастер подключения к домену администратору домена, если простой пользователь, который мог бы применять этот мастер, не сможет самостоятельно подключиться к домену в силу отсутствия соответствующих прав?

Как бы там ни было, чаще всего применяют именно быстрый способ подключения, который мы и рассмотрим в качестве примера.

Прежде всего необходимо открыть окно свойств системы, перейти на вкладку Имя компьютера и нажать кнопку Изменить. Далее в открывшемся окне следует указать имя домена, как показано на рис. 4.

Имя домена нужно указывать именно так, как оно зарегистрировано, в противном случае его обнаружение будет невозможным.

 

Примечание

При создании контроллера домена используется трехзвенная структура наименования, включающая в себя не только название домена, но и его принадлежность к доменной зоне, например domen int ru Однако это условие может и не соблюдаться, что делает возможным использование в качестве названия домена одного слова, например domen, как это показано в приведенном здесь примере

Рис. 4. Задание имени домена и имени компьютера

 

Кроме всего прочего, как правило, при использовании доменной структуры имя компьютера выбирается таким образом, чтобы можно было легко определить место его расположения. В нашем примере применяется имя компьютера comp-1-27, которое можно расшифровать как «компьютер на первом этаже в комнате № 27».

После нажатия кнопки OK сработает система авторизации подключения к домену, требующая ввода имени и пароля пользователя с правами на подключения к домену (рис. 5).

Рис. 5. Прохождение авторизации в домене

 

Если введенные вами данные будут верны, то после нескольких секунд вы окажетесь в домене, о чем будет свидетельствовать появление соответствующего сообщения. Далее, чтобы полноценно начать работу с ресурсами домена, нужно будет перезагрузить компьютер и пройти авторизацию.

 

Настройка TCP/IP-протокола

Как уже упоминалось ранее, часто присутствие компьютера в рабочей группе или домене требует определенной настройки TCP/IP-протокола, а иногда и IP-адреса DNS-сервера. Это может произойти по нескольким причинам, что в основном связано с важностью компьютера. Примером такой важности может быть установленное на компьютере программное обеспечение, доступ к которому осуществляется с других компьютеров, то есть получается ситуация «клиент – сервер» и компьютер выступает в роли сервера. Ограниченность клиентской части программы может не позволять производить автоматический поиск сервера, поэтому для обеспечения доступа к серверу требуется статический IP-адрес. Могут быть и другие причины использования статичного IP-адреса, но суть не столь важна, главное – уметь его настроить.

Все необходимые настройки TCP/IP-протокола выполняются для соответствующего сетевого подключения, поэтому для начала необходимо открыть свойства этого подключения.

Запустите группу Сетевые подключения, воспользовавшись компонентом Сетевые подключения на Панели управления. В результате должно появиться окно со списком сетевых подключений (рис. 6).

Рис. 6. Группа Сетевые подключения

 

Количество сетевых подключений может быть разным, что зависит от количества установленных сетевых адаптеров и даже установленного программного обеспечения. По этой причине не удивляйтесь, если, открыв сетевые подключения, вы увидите не одно, а несколько сетевых подключений, в том числе и неактивные.

Щелкните правой кнопкой мыши на нужном сетевом подключения и выберите в появившемся меню пункт Свойства. Появится окно свойств данного подключения (рис. 7).

Рис. 7. Свойства выбранного сетевого подключения

 

Чтобы настроить параметры IP-протокола, дважды щелкните на строке Протокол Интернета (TCP/IP) или выделите ее и нажмите кнопку Свойства. В результате откроется окно свойств протокола, в котором можно будет изменить нужные параметры (рис. 8).

Для ввода IP-адреса и маски подсети используются поля IP-адрес и Маска подсети соответственно. По умолчанию подразумевается автоматическое получение адреса, поэтому чтобы ввести конкретный адрес, сначала установите переключатель в положение Использовать следующий IP-адрес.

В этом же окне можно указать и другие важные адреса, если того требуют правила подключения к домену: адрес шлюза и DNS-серверов.

Рис. 8. Окно свойства протокола TCP/IP

 

Применение настроек происходит сразу же, поэтому перезагрузку компьютера производить не нужно.

 

Яндекс.Метрика