Как же все устроено на дисках? Файлы и папки

 

Все данные в компьютере хранятся в виде файлов. Для простоты можно представить такие ассоциации: вы взяли фотографию на бумаге, подписали ее название – это файл; взяли скрепленную пачку листов бумаги с напечатанным текстом вашего доклада или реферата, где на титульном листе написано его название, – это тоже файл; взяли иллюстрированный журнал, где есть обложка с названием, – и это файл. То есть файлом называется каким-либо образом организованная и поименованная порция информации. Причем эта информация посвящена определенной тематике. И, что важно, у каждого файла есть имя. Например, вы можете файл с письмом другу назвать Письмо.

 

 

Обычно при работе с файлами мы не видим сразу их содержимое (изображение, текст, фильм и т. д.). Нам показывается только список имен файлов, а уж затем мы выбираем, с каким файлом будем работать.

Файлы отличаются не только именами, но и способом хранения данных в них. То, каким способом записывается информация в файл, определяется типом файла. Для того чтобы отличить один тип файла от другого, используют расширения. Расширения располагаются в правой части имени файла и отделяются от самого имени точкой. Например, наш файл с письмом другу – это просто файл с текстом, и тогда его имя может выглядеть так: Письмо^. При определенных настройках операционная система скрывает расширение и тогда тип файла можно определить по значку, который показывается рядом с именем файла (это зависит от операционной системы).

Наименование может быть произвольным, то есть придумывается вами. А расширения уже придуманы и зависят от операционной системы и прикладных программ, с которыми вы работаете. Например:

.exe – исполняемые файлы (программы);

.txt – текстовые файлы;

.doc – файлы документов, создаваемые пользователями в программе Microsoft Word;

.jpg – рисунки и т. д.

Файлов на современных дисках может храниться очень много. Чтобы долго не искать нужную информацию, придумали рассортировывать файлы по отдельным местам – папкам.

Как мы можем положить в картонную папку листы с докладом, вложить туда же графики или фотографии, так и в электронной папке могут храниться файлы самых разных типов с различным содержимым, но объединенные для вас каким-либо смыслом. Что и куда положить, решаете вы сами. Обычно даже если программы копируют на ваш диск набор файлов в автоматическом режиме, они перед этой операцией спрашивают у вас, в какой папке можно все это разместить. В некоторых операционных системах вместо термина папки используют термин каталоги.

Папки, в свою очередь, можно вкладывать в другие папки. Допустим, вы взяли бумажную папку с фотографиями, сделанными в отпуске, потом взяли другую папку, где лежат авиабилеты (вы оставили их себе на память), и все это сложили в третью большую бумажную папку, а на ней написали «Отпуск 2007 года». А потом добавили в эту папку видеокассету, снятую во время отдыха. Так и на компьютерном диске можно разместить в одной папке несколько других папок и рядом с ними положить файлы. Для наглядности покажем дерево папок (графическое изображение того, что в какую папку вложено) на рис. 1. В самом верху дерева написано имя логического диска, где все эти папки лежат.

Иногда, чтобы указать точное расположение файла, используют специальную конструкцию под названием путь к файлу. Если посмотреть на рис. 1., можно увидеть там обозначение файла с именем пляж.jpg. Запись полного пути к нему может выглядеть так:

d: \Интересное\Отпуска\Отпуск2007\Фотографии\пляж.jpg

 

В зависимости от установленной операционной системы разделительные косые черты могут быть наклонены в различные стороны. Например, в нашем случае мы использовали запись, стандартную для операционных систем семейства Microsoft Windows. А для операционных систем семейства Linux запись этого же пути может иметь вид:

home/Интересное/Отпуска/Отпуск2007/Фотографии/пляж.jpg

 

 Рис. 1. Дерево папок

 

Как мы уже говорили, при создании новой папки или файла вы сами придумываете для них имя. Требования к именам папок и файлов в различных операционных системах отличаются. В старых операционных системах можно было в именах файлов и папок использовать, например, только латинские буквы, и длина имени не могла превышать восьми символов.

В современных операционных системах это ограничение снято. Теперь можно и использовать русские буквы и называть папки и файлы хоть целыми фразами. Подробнее об этом поговорим, когда будем рассматривать конкретные операционные системы. А разговор об операционной системе Windows 7 ожидает вас уже в следующем разделе.

 

Яндекс.Метрика